Bolehkah Wanita Hamil Makan Toge Dan Mentimun???
Bolehkah Wanita Hamil Makan Toge Dan Mentimun???|Menurut dr. Hafidz (Pembina rubrik kesehatan Konsultasisyariah.com) Masa kehamilan merupakan periode yang perlu mendapat perhatian ekstra, sebab segala yang terjadi pada tubuh ibu sangat mempengaruhi tumbuh kembang janin dan kesehatannya. Oleh karena itu, mengkonsumsi makanan dan minuman serta aktivitas olahraga atau pekerjaan sehari-hari perlu dibatasi dalam jenis dan jumlah yang aman bagi ibu dan janin. Khusus untuk toge mentah, berdasarkan rekomendasi FDA (Food and Drug Association), semacam BPOM di Amerika Serikat, melarang ibu hamil untuk mengkonsumsi toge mentah, juga berbagai macam kecambah mentah dari tumbuhan lainnya. Hal ini dikarenakan kecambah mentah dapat membawa bakteri yang sangat sulit untuk dihilangkan, sehingga dikhawatirkan dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Adapun dibolehkan jika itu dimasak hingga matang.Namun berbeda dengan timun, karena terlindung oleh kulit buah, maka dalam keadaan mentah cukup aman untuk dikonsumsi. Walaupun demikian, beberapa hal berikut sangat perlu di perhatikan ketika ibu hamil mengkonsumsi timun.
Jika mengupas sendiri, pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kulit timun dicuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa zat berbahaya pada kulitnya.
Sebaiknya timun mentah segera dikonsumsi setelah dipotong, untuk menghindari kontaminasi bakteri.
Jika makan diluar, hendaknya diperhatikan kesegaran dan kebersihan timun. Jika ragu, maka tinggalkan saja atau konsumsi dalam jumlah sedikit.
Timun dalam kadar tertentu memiliki khasiat membantu menurunkan tekanan darah. Pada ibu hamil dengan kecenderungan memiliki tekanan darah rendah, sebaiknya hindari konsumsi timun dalam jumlah banyak.
Beberapa Jenis Makanan dan Minuman yang Juga Perlu Dihindari
Namuh dr. Hafidz menyarankan tidak hanya tauge mentah dan timun, ada juga jenis makanan dan minuman lain yang sebaiknya dihindari ibu hamil, diantaranya adalah:
Susu, yogurt, dan keju dari susu yang tidak mengalami sterilisasi, karena dapat mengandung bakteri listeria.
Daging mentah, misalnya pada sushi, steak, yang tidak dimasak atau dimasak tidak matang.
Telur mentah atau makanan yang mengandung komponen telur mentah, misalnya pada jenis mayonnaise tertentu dan adonan kue yang belum matang.
Ikan yang rentan mengandung merkuri, seperti jenis king mackerel.
Kerang mentah.
Sayuran dan buah yang belum dicuci, atau memiliki bagian yang membusuk.
Minuman berkafein. Batas konsumsi kafein yang dianggap aman untuk ibu hamil adalah sekitar 200 mg per hari. Perlu diketahui bahwa kafein tidak saja terdapat pada kopi dan teh, tapi juga pada minuman bersoda, coklat, dan minuman berenergi.
Alkohol. Selain jelas keharamannya dalam Islam, alkohol walau dalam jumlah sedikit dapat membahayakan janin khususnya dari segi tumbuh kembang otak dan organ tubuhnya.
Makanan dengan penyedap, pemanis, pengawet, dan zar aditif lainnya.
Sumber: konsultasisyariah.com
0 Response to "BOLEHKAH WANITA HAMIL MAKAN TOGE DAN MENTIMUN??? PENTING!!! INILAH JAWABANNYA"
Post a Comment